最新情報
豆R&D
豆クッキング
豆の種類と特性
豆の栄養性
豆の生産から消費まで
豆の栽培
豆ライブラリー
豆ライブラリー
配布資料
各種報告書
豆類時報
豆フォトギャラリー
Q&A
リンク集


HOME > 豆ライブラリー > 配布資料

配布資料
  配布資料には、どなたにでも配布可能な「一般向け資料」と、学校教材や指導用参考資料として使っていただくため配布先を学校に限定している「学校向け資料」の2種類があります。各資料とも、"目次ページへ"又は表紙画像をクリックすれば、目次を介して項目ごとの内容をPDFファイルでご確認いただけます。また、全ページの内容を直接ご覧になりたい場合は、"一括PDFファイルへ"をクリックしてください。これら資料の配布をご希望の場合は、「資料配布請求の方法」をご覧ください。
一般向け資料

3 STEP 豆クッキング by ヤミーさん



3 STEP 豆クッキング by ヤミーさん
A6判 カラー 48ページ

ヤミーさん(料理ブロガー/料理研究家)
人気料理ブロガーの「ヤミーさん」が、生活の中の様々なシーンや気分に応じ、3ステップで簡単に作れ、美味しくてお洒落な豆料理レシピ40種類を紹介した小冊子です。
目次ページへ
一括PDFファイル(18,972KB)へ


Beans in the World 世界の豆料理いろいろ



Beans in the World 世界の豆料理いろいろ
B5判 カラー 20ページ
女子栄養大学出版部(月刊「栄養と料理」から)

サルボ恭子、アドリアーナ・ヴァッローネ、丸山久美、荻野恭子、ハサン・ウナル、河本イマド、渡辺玲、小林絵麻、荒井隆宏
フランス、イタリア、スペイン、ハンガリー、トルコ、エジプト、インド、アメリカ及びペルーの9カ国にわたり、各国の専門レストラン・シェフ又は料理研究家が、それぞれ代表的豆料理3種類(全27種類)を紹介した小冊子です。
目次ページへ
一括PDFファイル(24,304KB)へ


「豆」元気、きれい。…豆のチカラ、再・発・見。…



「豆」元気、きれい。…豆のチカラ、再・発・見。…
A5判 カラー 20ページ
近藤和雄(お茶の水女子大学教授 医学博士)
料理指導 牧野直子(料理研究家・管理栄養士)
心とからだの健康のため、豆のチカラを再発見していただけるよう、豆の栄養成分や機能性成分と健康とのかかわりについて、豆料理レシピや調理法の紹介も交えながら、分かりやすく解説した小冊子です。
目次ページへ
一括PDFファイル(12,956KB)へ


かんたん! 乾燥豆 ゆで方入門



かんたん! 乾燥豆 ゆで方入門
B5判 カラー 8ページ
女子栄養大学出版部(月刊「栄養と料理」から)
春日敦子(女子栄養大学短期大学部食品化学研究室 教授)
乾燥豆の基本的なゆで方、ゆでた豆の保存法、魔法瓶等を利用した簡単で手間のかからないゆで方を紹介した小冊子です。
目次ページへ
一括PDFファイル(1,462KB)へ


ヘルシー/うれしい 豆料理

ヘルシー/うれしい 豆料理
B5変形判 カラー 48ページ
浅田峰子(料理研究家)

今日の味覚にふさわしい新しい味わいの豆料理として、豆を使ったスープ・シチュー、サラダ、オムレツ、グラタン・焼き物、炒め物、揚げ物、煮物、あえ物、ご飯・パン、デザートなど多彩なレシピ50種類を紹介した冊子です。

(在庫切れで配布不可。閲覧のみ)

目次ページへ
一括PDFファイル(26,711KB)へ


豆クッキング−これであなたも豆の達人−

豆クッキング−これであなたも豆の達人−
B5判 カラー 12ページ
女子栄養大学出版部

小川久惠(女子栄養大学短期大学部 教授)
古島万理子
乾燥豆のゆで方の基本や裏ワザ、加工豆製品の利用法、ゆでた豆の甘味付けや保存の方法など豆の基本的な調理方法について詳しく解説した冊子です。

(在庫切れで配布不可。閲覧のみ)
目次ページへ
一括PDFファイル(2,636KB)へ



学校向け資料

小学生向け学習読本「おまめのはなし」

小学生向け学習読本「おまめのはなし」
B5判 カラー 20ページ
(社)農山漁村文化協会
河野公子(聖徳大学 教授)
小学校中・高学年児童を対象に、家庭科、総合的な学習の時間、給食指導等で活用していただくことを想定し、豆の種類、歴史、栄養、栽培、料理などについて分かりやすく説明した副読本です。なお、学校関係者以外の方への配布は行っておりませんので、ご了承ください。
目次ページへ
一括PDFファイル(6,350KB)へ


「おまめのはなし」指導者向け解説書

「おまめのはなし」指導者向け解説書
B5判 白黒 16ページ
(社)農山漁村文化協会
上記の小学生向け学習読本「おまめのはなし」を活用して授業や指導を行う指導者向けの参考資料です。学習読本本体の掲載内容の詳細解説や授業・指導時に話題として紹介することのできる情報等を掲載しています。なお、学校関係者以外の方への配布は行っておりませんので、ご了承ください。
目次ページへ
一括PDFファイル(408KB)へ


学校給食用 子どもが喜ぶ豆料理

学校給食用 子どもが喜ぶ豆料理
A4判 カラー 38ページ
(社)全国学校栄養士協議会

(社)全国学校栄養士協議会のご協力を得て、全国の栄養教諭・学校栄養職員から、学校給食で実際に使用して児童生徒に好評であった豆料理レシピを募集し、応募505点の中から噂好性、実用性等に優れた37点を厳選して掲載した資料です。なお、学校関係者以外の方への配布は行っておりませんので、ご了承ください。

(在庫僅少)

目次ページへ
一括PDFファイル(10,009KB)へ


豆を使った食育活動事例集「豆で食育!実践ガイド」

豆を使った食育活動事例集「豆で食育!実践ガイド」
A4判 白黒 48ページ
(社)農山漁村文化協会
豆を使った食育推進時の参考となるよう、給食に豆料理を取り入れる工夫、豆のおいしさや栄養を児童生徒に効果的に伝える工夫、教科等との連携による豆を使った食指導の工夫等に取り組んでいる先進的事例を調査し、活動内容等を取りまとめた資料です。なお、学校関係者以外の方への配布は行っておりませんので、ご了承ください。

(在庫切れで配布不可。閲覧のみ)
目次ページへ
一括PDFファイル(3,861KB)へ


ページの先頭へ戻る▲

資料配布請求の方法

  資料配布をご希望される場合は、以下に示す資料の種類ごとの「配布の条件」、「請求の 方法」をご一読の上、該当する「資料配布請求書作成」ボタンをクリックしてください。

一般向け資料の配布をご希望の場合
配布の条件
各資料とも送布可能部数は1部です。複数部数の送布をご希望の場合は、別途、お問い合わせフォームからメールでご相談ください。
異なる種類の資料各1部を一度にまとめてご請求いただくことは可能です。
各資料とも無償配布資料ですが、送料については、誠に恐縮ながら実費(切手代)をご負担いただきます。
請求の方法
次の方法により「一般向け資料配布請求書」を作成してください。
  (1)「一般向け資料配布請求書作成」ボタンをクリックし、現れた画面でご希望の資料をご選択の上、送付先の郵便番号、住所、氏名、メールアドレス等の所要事項を入力し、「この内容で請求書を作成する」ボタンをクリックしてください。
  (2)資料配布請求書が現れますので、内容をご確認の上、「印刷」ボタンをクリックし、お手元のプリンターで印刷してください。
資料の組合せに応じた送料(切手代)は、上記により作成された資料配布請求書に自動計算で表示されますので、これに従って必要な額面金額の切手をご準備ください。なお、事前に金額をご確認されたい場合は、以下に掲げる資料名から配布をご希望される資料をチェックし、「切手代を計算する」ボタンをクリックし、「切手代(計算結果)」をご覧ください。

3STEP豆クッキング by ヤミーさん
Beans in the World世界の豆料理いろいろ
「豆」元気、きれい。−豆のチカラ、再・発・見。
かんたん!乾燥豆ゆで方入門

      切手代(計算結果):
印刷した資料配布請求書に切手を同封し、封書にて当協会まで郵送してください。なお、資料請求のあて先(当協会の住所)は、上記請求書の下部に印字されていますので、切り取って封書に貼付していただければ便利です。
資料配布請求書が届きしだい、ご請求のあった資料をご送付いたします。
資料が届かない等ご不審の点があれば、お問い合わせフォームでご連絡ください。


ページの先頭へ戻る▲

学校向け資料の配布をご希望の場合
配布の条件
資料の送付先は、学校、学校給食センター等に限定させていただきます。また、この資料配布請求の手続きによる送付可能部数は、見本用の1部のみとさせていただきます。
資料配布請求をいただいた場合、まず見本として資料1部をお送りします。見本をご検討の結果、小学生向け学習読本「おまめのはなし」について児童生徒分が必要、あるいはその他の資料について指導者等の人数分が必要な場合は、送付資料に同封した専用申込書により必要部数をファックスでお申し込みください。なお、見本の送付は不必要で、直接、必要部数の配布をご希望の場合は、別途、お問い合わせフォームからその旨ご連絡いただけば、上記の専用申込書のみをご希望の方法(メール、ファックス又は郵送)でお送りします。
学校向け資料は無償で配布しております。送料もご負担いただく必要はありません。
なお、後日、資料に関するご意見、利活用状況等に関するお問い合わせをさせていだだく場合がありますので、予めご了承ください。
請求の方法
次の方法により「学校向け資料配布請求書」を作成・印刷してください。
  (1)「学校向け資料配布請求書作成」ボタンをクリックし、現れた画面でご希望の資料をご選択の上、学校名の名称、請求者のお名前・ご担当、学校等の所在地の郵便番号、住所、メールアドレス等の所要事項を入力し、「この内容で請求書を作成する」ボタンをクリックしてください。 
  (2)資料配布請求書が現れますので、内容をご確認の上、「印刷」ボタンをクリックし、お手元のプリンターで印刷してください。
印刷した資料配布請求書を、封書にて当協会まで郵送してください。なお、資料請求のあて先(当 協会の住所)は、上記請求書の下部に印字されていますので、切り取って封書に貼付して いただければ便利です。
資料配布請求書が届きしだい、ご請求のあった資料をご送付いたします。
資料が届かない等ご不審の点があれば、お問い合わせフォームでご連絡ください。



ページの先頭へ戻る▲
 
Copyrights:(c) 2005 (公財)日本豆類協会 All Rights Reserved.


豆類基金 (財)日本豆類協会について サイトポリシー サイトマップ お問い合わせ