最新情報
豆R&D
豆クッキング
豆の種類
豆の栄養性
豆の生産から消費まで
豆の栽培
豆データブック
豆ライブラリー
豆フォトライブラリー
Q&A
リンク集

協会情報インデックス業界情報インデックス統計情報インデックス

HOME > 最新情報 > 業界情報インデックス > 最新情報

業界情報
2006/1/1:第12回「豆!豆!料理コンテスト」の受賞作品が発表されました。
 全国豆類振興会及び東京新聞主催、(財)日本豆類基金協会後援により、第12回「豆!豆!料理コンテスト」が開催され、平成18年1月1日の東京新聞紙上において入賞作品が発表されました。

 このコンテストは、“小さな豆から大きな健康”をテーマに、一般の方々を対象として、豆のおいしさを活かしたオリジナルのアイデア料理を募集し、優秀な作品を表彰するものです。今回は全国から1,921通の応募があり、その中から12作品が一次審査を通過し、平成17年12月9日に開催された最終審査会において、料理研究家の牧野直子さんらの審査により各賞が決定されました。

 最優秀賞は、大分県大分市の主婦 園田 寿さんの「ふっくらお豆のビール煮」でした(写真)。



 また、他の受賞作品は次のとおりです。
●優秀賞
・メキシカンビーンズの春巻き(埼玉県さいたま市 山田 史恵さん)
・ついつい手がでるおつまみ金時!(山梨県甲府市 長沼 深佳さん)
・色々豆のマリネ(長野県北安曇郡 野々山 美樹さん)
●特別賞
・うま辛豆のオリエンタル蒸し(東京都渋谷区 島田 ルミ子さん)
・マメ豆すじキムチ(兵庫県西宮市 辻本 佳江さん)
・花りんご豆(静岡県浜松市 高山 啓子さん)
●佳作
・豆ニョッキ(東京都町田市 佐々木 郁子さん)
・小豆のマシュマロ(東京都稲城市 原田 知枝さん)
・豆まめ 豚とん オシャレ蒸し(北海道札幌市 竹村 喜美枝さん)
・花豆と鶏の黒ビール煮(東京都稲城市 長岡 美津恵さん)
・ひよこ豆とバナナのおやき(埼玉県桶川市 飛鳥井 芙美さん)

 なお、本コンテストに関するお問い合わせは、全国豆類振興会(TEL:03-3560-5391)まで。
 
Copyrights:(c) 2005 (公財)日本豆類協会 All Rights Reserved.


豆類基金 (財)日本豆類協会について サイトポリシー サイトマップ お問い合わせ