最新情報
豆R&D
豆クッキング
豆の種類
豆の栄養性
豆の生産から消費まで
Q&A
リンク集

協会情報インデックス業界情報インデックス統計情報インデックス

HOME > 最新情報 > 業界情報インデックス > 最新情報

業界情報
2006/8/22:「豆を用いた和洋菓子コンテスト」の受賞作品が決定されました。

 日本洋菓子協会連合会、全日本洋菓子工業会、全国和菓子協会及び全国豆類振興会の共催により、第1回「豆を用いた和洋菓子コンテスト」が開催され、平成18年8月22日に、その受賞作品が決定されました。

 このコンテストは、「健康的な食材」として注目を集めている「豆」を用いたオリジナルの和菓子及び洋菓子を、全国の菓子製造技術者から募集し、優秀作品を表彰するもので、和菓子・洋菓子相互の技術交流と菓子関係業界の一層の飛躍を図るための初の共同交流事業として、平成18年度から新たに開始されました。

 作品の募集は本年4月下旬から7月中旬にかけて行われ、洋菓子部門245作品、和菓子部門81作品、合計326作品の応募がありました。これらの中から、7月19日に実施された書類審査による一次審査により18作品が選抜され、8月22日に東京製菓学校(東京都新宿区高田馬場)において開催された実技審査による最終審査会において、下記のとおり各賞が決定されました。

 なお、審査委員を務められたのは、主催4団体から選出された次の方々です。
■洋菓子部門: 大山栄蔵、柳 正司、永井紀之、日高宣博、栢沼 稔、稲村省三
■和菓子部門: 戸塚義正、石川忠久、梶山浩司、薮 光生

受賞作品集(PDFファイル:6,944KB)

最優秀賞(各部門1作品)
部 門 洋菓子部門 和菓子部門
作品名 ムース・豆・ショコラ 福々羊羹
作 者 岡本 公一 星野 宏紀
勤務先 ホテルオークラ東京(東京都港区) 米屋(千葉県成田市)
画 像 ムース・豆・ショコラ 福々羊羹


大賞(各部門1作品)
部 門 洋菓子部門 和菓子部門
作品名 Quartet(カルテット) 〜四重奏〜 豆の樹
作 者 関  慎弥 神田 さとみ
勤務先 ホテル ザ・マンハッタン幕張(千葉県千葉市) 東京製菓学校(東京都新宿区)
画 像 Quartet(カルテット) 〜四重奏〜 豆の樹


金賞(各部門2作品)
部 門 洋菓子部門 和菓子部門
作品名 l'alliance(ラリオンス) 黒豆林檎 もっちもち風
作 者 菊地 賢一 石垣 安貴
勤務先 パークハイアット東京(東京都新宿区) 夢菓子工房 ことよ(三重県四日市市)
画 像 l'alliance(ラリオンス) 黒豆林檎 もっちもち風
部 門 洋菓子部門 和菓子部門
作品名 三色豆の豆乳チーズ 豆ぞろえ
作 者 園山 洋史 長谷川 献
勤務先 トラント・サンク(島根県松江市) 東京製菓学校(東京都新宿区)
画 像 三色豆の豆乳チーズ 豆ぞろえ


技術優秀賞(各部門5作品)
部 門 洋菓子部門 和菓子部門
作品名 La tentation de sante(健康への誘惑) マンゴー餅
作 者 壁田 一雄 安海 啓之
所 属 ジュール・ド・リゼット(東京都豊島区) 中村屋(東京都新宿区)
画 像 La tentation de sante(健康への誘惑) マンゴー餅
部 門 洋菓子部門 和菓子部門
作品名 Monte Rosso(モンテロッソ) 小倉すてぃっく
作 者 柿田 衛二 水上 陽一
所 属 エルベラン(兵庫県西宮市) あけぼの菓子舗(東京都大田区)
画 像 Monte Rosso(モンテロッソ) 小倉すてぃっく
部 門 洋菓子部門 和菓子部門
作品名 緑茶と白花豆の香り みのり
作 者 渡辺 康聡 出口 勝正
所 属 ヒロコーヒー(兵庫県伊丹市) 菓子処 ふる里(大阪府泉大津市)
画 像 緑茶と白花豆の香り みのり
部 門 洋菓子部門 和菓子部門
作品名 豆のガレット 水辺
作 者 中村 光一郎 岩丸 泰子
所 属 日本菓子専門学校(東京都世田谷区) 伊豆 一の蔵(静岡県伊東市)
画 像 豆のガレット 水辺
部 門 洋菓子部門 和菓子部門
作品名 MARBRE DE "AZUKI" 黒豆と白い饅頭
作 者 渡邉 研亮 齋藤 知也
勤務先 コンラッド東京(東京都港区) 香炉庵(神奈川県横浜市)
画 像 MARBRE DE AZUKI 黒豆と白い饅頭
 注:同じ賞の中での掲載順は、応募時の受付順によっています。

 なお、本コンテストに関するお問い合わせは、全国豆類振興会(TEL:03-3560-5391)まで。
 
Copyrights:(c) 2005 (公財)日本豆類協会 All Rights Reserved.


豆類基金 (財)日本豆類協会について サイトポリシー サイトマップ お問い合わせ