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業界情報
2006/10/24:「2006Beansクッキングセミナー」が開催されました。
 平成18年10月24日(火)、全国豆類振興会の主催により、「2006Beansクッキングセミナー」が、京王プラザホテル(東京都新宿区)において開催されました。

 このセミナーは、家庭における優れた豆料理の発掘と普及のため、全国豆類振興会及び東京新聞の主催により毎年実施している「豆!豆!料理コンテスト」と連動し、一般消費者に豆類の持つ機能性や健康性について理解を深めていただくとともに、豆料理の美味しさや多彩な魅力にふれていただくため、平成10年から実施しているものです。
 
 今回は、応募者の中から抽選で選ばれた一般消費者等300名の参加を得て、第1部「基調講演」において、薮光生氏(全国豆類振興会広報PR委員長/全国和菓子協会専務理事)による「豆の健康性と栄養」についての分かりやすい解説があった後、第2部「食事会&ゲストトーク」では、健康のための食生活や料理の提案という分野でご活躍中の牧野直子氏(スタジオ食(くう)代表/管理栄養士/ダイエットコーディネーター/料理研究家)をゲストに迎え、同氏が考案された豆料理6品を参加者全員が食べながら、講師・ゲストによる豆・豆料理に関する楽しいお話しを聞かせていただきました。

ゲストトークの状況 【食事会で提供された豆料理】
 1 前菜: フムス(ひよこ豆のペーストとバケット)
 2 パスタ: 金時豆のミートソースパスタ
 3 パスタ: 白いんげん豆とサーモンのクリームパスタ
 4 揚げ物: ミックスビーンズのフリット
 5 メイン: 白いんげん豆の煮込みカスレ風
 6 デザート: 白花豆のスイートポテト





 当日、会場で配布された資料(豆の栄養成分、提供された豆料理レシピ等)は、こちらのPDFファイル(651KB)でご覧いただけます。なお、このセミナーに関するお問い合わせは全国豆類振興会(TEL:03-3560-5391)まで。
 
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