最新情報
豆R&D
豆クッキング
豆の種類
豆の栄養性
豆の生産から消費まで
豆の栽培
豆データブック
豆ライブラリー
豆フォトライブラリー
Q&A
リンク集

協会情報インデックス業界情報インデックス統計情報インデックス

HOME > 最新情報 > 業界情報インデックス > 業界情報

業界情報
2008/01/01:第14回「豆!豆!料理コンテスト」の受賞作品をご紹介します。
  全国豆類振興会及び東京新聞主催、(財)日本豆類基金協会後援により、第14回「豆!豆!料理コンテスト」が開催され、受賞作品が平成20年1月1日の東京新聞紙上において公表されました。

  このコンテストは、“小さな豆から大きな健康”をテーマに、家庭の主婦など一般の方々から、豆のおいしさを活かしたオリジナルのアイデア料理を募集し、優秀な作品を表彰するものです。第14回目となる今回は、平成19年9月上旬〜10月末にかけ、東京新聞等を通じて作品の募集が行われ、全国から1,931通の応募がありました。その中から、平成19年11月中旬に行われた書類による第一次審査を通過された10名の方が、平成19年12月14日に東京ガス新宿ショールーム内のクッキングスタジオ(東京都新宿区)で行われた調理実演による第二次審査会に参加されました。その結果、料理研究家の牧野直子氏を審査委員長とする5名の審査委員により、以下のとおり各賞が決定されました。

第二次審査での調理実演の状況  最優秀賞を受賞された三枝加奈さん

        第二次審査での調理実演の状況             最優秀賞を受賞された三枝加奈さん


第14回「豆!豆!料理コンテスト」受賞作品(画像はクリックで拡大表示)
料理タイトル
作者(敬称略)

画 像

最優秀賞
 自家製ツナと温泉玉子の豆パスタ
 三枝加奈 (神奈川県相模原市)

自家製ツナと温泉玉子の豆パスタ

優 秀 賞
 インスタントビーンズパイ
 江島みちこ (福岡県大宰府市)

インスタントビーンズパイ

 豆のコロッケ!!ナポリ風
 佐藤千秋 (高知県高知市)

豆のコロッケ!!ナポリ風

特 別 賞
 チリ・ビア・ビーンズ
 小林孝子 (神奈川県横浜市)

チリ・ビア・ビーンズ

 MIX豆タコス
 島田孝子 (千葉県我孫子市)

MIX豆タコス

佳  作
 お豆のライスバーガー テリヤキソース
 丹羽恵子 (岐阜県白川町)

お豆のライスバーガー テリヤキソース

 黒豆と小魚のコチジャン炒め
 荏原スミ子 (神奈川県川崎市)

黒豆と小魚のコチジャン炒め

 3つのデリ風豆サラダ
 根本優子 (茨城県小美玉市)

3つのデリ風豆サラダ

 お豆と蓮根のスパイシー満月焼き
 笠原光恵 (新潟県新潟市)

お豆と蓮根のスパイシー満月焼き

 めっちゃ簡単!白花豆のなめらかプリン
 川口早百合 (三重県伊勢市)

めっちゃ簡単!白花豆のなめらかプリン

 注:同じ賞の中での掲載順は応募時の受付順。

 なお、本コンテストに関するお問い合わせは、全国豆類振興会(TEL:03-3560-5391)まで。また、東京新聞ホームページにも、本コンテストのページがありますのでご参照ください(http://www.tokyo-np.co.jp/event/beans/)。

 
Copyrights:(c) 2005 (公財)日本豆類協会 All Rights Reserved.


豆類基金 (財)日本豆類協会について サイトポリシー サイトマップ お問い合わせ