最新情報
豆R&D
豆クッキング
豆の種類
豆の栄養性
豆の生産から消費まで
豆の栽培
豆データブック
豆ライブラリー
豆フォトライブラリー
Q&A
リンク集

協会情報インデックス業界情報インデックス統計情報インデックス

HOME > 最新情報 > 業界情報インデックス > 業界情報

業界情報
2009/10/10:「豆・餡 洋菓子コンテスト」の審査結果をご紹介します。
 全国豆類振興会の主催、(財)日本豆類基金協会の後援により、「豆・餡 洋菓子コンテスト」が開催され、受賞作品が決定されました。

 豆や餡は、和菓子の原料として利用され、日本の伝統的な味を支えてきましたが、近年ではヘルシーな食材として注目されてきており、洋菓子の素材としても大きな可能性を秘めています。「豆・餡 洋菓子コンテスト」は、洋菓子分野において、豆や餡の利用方法の研究や新商品開発を進めていただく契機となるよう、新たな試みとして企画、開催されました。

 具体的には、平成21年5月から8月にかけ、全国の菓子製造技術者並びに製菓学校の教員及び学生を対象に、豆や餡を用いたオリジナルな洋菓子の募集が行われ、応募73作品の中から書類選考による第一次審査で10作品が選ばれ、10月10日(土)に東京製菓学校(東京都新宿区)において開催された実技審査会で各賞が決定されました。 審査委員を務められたのは、次の3名の方々です(敬称略)。

■中村 勇  東京製菓学校 校長 
■加藤 信  二葉製菓学校 学校長 
■藪 光生  全国豆類振興会 広報PR委員長
 

実技審査の様子
実技審査の様子

インタヴューを受ける最優秀賞の松見さん
インタヴューを受ける最優秀賞の松見さん


 審査結果は、以下のとおりです(画像はクリックで拡大表示できます。)。
 また、作品のレシピ等の詳細情報は、「豆・餡 洋菓子コンテスト受賞作品」(PDF:5,479KB)にてご覧いだけます。

受賞作品一覧
賞 名
 最優秀賞
La comete 〜彗星〜
作品名
 La comete 〜彗星〜
作者名
 松見  衡(マツミ マモル)
所属(都道府県)
 タダシ ヤナギ 八雲店(東京都)
使用した豆・餡
 青えんどう、レンズ豆、小倉餡、うぐいす餡
賞 名
 大賞
レンズ豆のモンブラン
作品名
 レンズ豆のモンブラン
作者名
 豊川 和美(トヨカワ カズミ)
所属(都道府県)
 神戸国際調理製菓専門学校(兵庫県)
使用した豆・餡
 レンズ豆
賞 名
 金賞
小さな秋(Le petit automne)
作品名
 小さな秋(Le petit automne)
作者名
 川邊  努(カワベ ツトム)
所属(都道府県)
 (株)ルコント(東京都)
使用した豆・餡
 白花豆、うずら豆、手亡、黒大豆、青えんどう、そら豆
賞 名
 金賞
山吹
作品名
 山吹
作者名
 眞砂 大輔(マサゴ ダイスケ)
所属(都道府県)
 WAKON菓子工房(兵庫県)
使用した豆・餡
 手亡、白餡
賞 名
 金賞
白花豆のソフトバスク
作品名
 白花豆のソフトバスク 
作者名
 金田 尚子(カネダ ナオコ)
所属(都道府県)
 ラ・リーマ(東京都)
使用した豆・餡
 白花豆、小豆
賞 名
 技術優秀賞
彩豆
作品名
 彩豆
作者名
 高田 信和(タカダ ノブカズ)
所属(都道府県)
 ホテルオークラ東京(東京都)
使用した豆・餡
 手亡、青えんどう、大納言
賞 名
 技術優秀賞
TANBA〜丹波黒豆のクラシックショコラのチョコミルフィーユ仕立て〜
作品名
 TANBA〜丹波黒豆のクラシックショコラのチョコミルフィーユ仕立て〜
作者名
 羽田 一雄(ハネダ カズオ)
所属(都道府県)
 カフェ・ド・ジー(大阪府)
使用した豆・餡
 黒大豆(丹波黒豆)、白餡
賞 名
 技術優秀賞
Engadiner aux MAME
作品名
 Engadiner aux MAME
作者名
 渡邊 泰史(ワタナベ ヤスフミ)
所属(都道府県)
 ドゥー・シュークル(東京都)
使用した豆・餡
 白花豆、青えんどう
賞 名
 技術優秀賞
豆のティラミスロール
作品名
 豆のティラミスロール
作者名
 金澤 恭兵(カナザワ キョウヘイ)
所属(都道府県)
 札幌グランドホテル(北海道)
使用した豆・餡
 白花豆、紫花豆
賞 名
 技術優秀賞
ひよこ豆のギモーブ
作品名
 ひよこ豆のギモーブ
作者名
 山下 晋悟(ヤマシタ シンゴ)
所属(都道府県)
 (株)石村萬盛堂(福岡県)
使用した豆・餡
 ひよこ豆、黒大豆
  注:同じ賞の中での掲載順は、応募時の受付順によっています。所属は受賞当時のものです。

 本コンテストに関するお問い合わせは、全国豆類振興会(TEL:03-3560-5391)まで。

 
Copyrights:(c) 2005 (公財)日本豆類協会 All Rights Reserved.


豆類基金 (財)日本豆類協会について サイトポリシー サイトマップ お問い合わせ