最新情報
豆R&D
豆クッキング
豆の種類
豆の栄養性
豆の生産から消費まで
豆の栽培
豆データブック
豆ライブラリー
豆フォトライブラリー
Q&A
リンク集

協会情報インデックス業界情報インデックス統計情報インデックス

HOME > 最新情報 > 業界情報インデックス > 業界情報

業界情報
2010/01/01:第16回「豆!豆!料理コンテスト」の受賞作品をご紹介します。
 全国豆類振興会及び東京新聞主催、(財)日本豆類基金協会後援により、第16回「豆!豆!料理コンテスト」が開催され、受賞作品が平成22年1月1日の東京新聞紙上において公表されました。

 このコンテスト」は、“小さな豆から大きな健康”をテーマに、家庭の主婦等から豆を使ったオリジナル料理を募集し、優秀作品を表彰するとともに、当該レシピを広く一般に紹介するもので、消費者の豆料理に関する関心の向上と美味しく健康的な食生活の実現に資することを目的として、平成7年から毎年開催されています。

 第16回目に当たる今回は、平成21年9月から10月にかけて東京新聞紙面、ホームページ等を通じて応募作品の募集が行われ、応募総数2,076作品の中から書類選考による第一次審査により10作品が選ばれ、12月11日(金)に東京新宿区の東京ガスショールーム内クッキングスタジオにて実技審査による最終審査会が行われました。

 最終審査会では、第一次審査を通過された10人の応募者の方々に、実際に応募作品を作っていただき、以下の5名の審査委員により、味、外観、豆の使い方、作りやすさ等の観点から審査が行われ、 下表のとおり各賞が決定されました。

【審査委員】
有限会社 スタジオ食 代表(管理栄養士・料理研究家)  牧野 直子 氏
全国豆類振興会 広報PR委員長(全国和菓子協会専務理事)  藪   光生 氏
東京新聞 生活部部長 山口 宏昭 氏
東京新聞 生活部 千葉 和枝 氏
有限会社 スタジオ食(管理栄養士)            石垣 晶子 氏
 

実技審査風景
実技審査風景

最優秀賞を受賞された増本直子さん
最優秀賞を受賞された増本直子さん

       
第16回「豆!豆!料理コンテスト」受賞作品(画像はクリックで拡大表示)
料理タイトル(使用した豆)
作者(住所・職業)

画 像

最優秀賞
豆餅ヘルシーステーキ
(冷凍えんどう、赤いんげんまめ)
増本 直子
(東京都・看護師)

豆餅ヘルシーステーキ

優 秀 賞
畑のお肉の唐揚げ
(蒸し大豆)
桂川 嘉奈江
(三重県・主婦)

畑のお肉の唐揚げ

揚げ豆せんべい
(うずらまめ)
井上 昭子
(宮城県・主婦)

揚げ豆せんべい

特 別 賞
栄養満点!豆入り大根もち
(ミックスビーンズ)
池田 名加代
(神奈川県・主婦)

栄養満点!豆入り大根もち

まめまぜごはん
(レッドキドニー(缶詰)、ひよこまめ(缶詰))
斎藤  翠
(東京都・会社員)

まめまぜごはん

佳  作
ミックスビーンズのお稲荷グラタン
チャイニーズ風
(ミックスビーンズ)
大江 由香
(神奈川県・会社員)

ミックスビーンズのお稲荷グラタンチャイニーズ風

サツマイモとお豆の胡麻コロッケ
(ミックスビーンズ)
増田 友美
(千葉県・主婦)

サツマイモとお豆の胡麻コロッケ

タルタルお豆ドレッシングの
ビューティフルサラダ
(青えんどう、キドニービーンズ、
大豆、 白花豆、金時豆、枝豆)
長谷川 弥生
(石川県・主婦)

タルタルお豆ドレッシングのビューティフルサラダ

カラフルお豆さん達の美味しいヤキモチ
(冷凍枝豆、冷凍金時豆、
黒豆(ドライパック))
山岸 智子
(東京都・主婦)

カラフルお豆さん達の美味しいヤキモチ

豆のパンプディング!! チーズケーキ風
(ひよこまめ(ドライパック))
高橋 桂子
(神奈川県・会社員)

豆のパンプディング!! チーズケーキ風

 注:同じ賞の中での掲載順は応募時の受付順。

 なお、本コンテストに関するお問い合わせは、全国豆類振興会(TEL:03-3560-5391)まで。また、東京新聞ホームページにも、本コンテストのページがありますのでご参照ください(http://www.tokyo-np.co.jp/event/beans/)。

 
Copyrights:(c) 2005 (公財)日本豆類協会 All Rights Reserved.


豆類基金 (財)日本豆類協会について サイトポリシー サイトマップ お問い合わせ