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業界情報

2012/09/03:第19回「豆!豆!料理コンテスト」への応募作品を募集しています(応募受付終了)。

  第19回「豆!豆!料理コンテスト」に、あなたのご自慢の豆料理で応募してみませんか。

 全国豆類振興会では、東京新聞との共催、(財)日本豆類基金協会の後援により、平成7年から毎年「豆!豆!料理コンテスト」を開催しています。 このコンテストは、優れた栄養と機能性に富む豆類をもっと家庭料理に生かしていただくため、“小さな豆から大きな健康”をテーマに、主婦等一般消費者から豆を使ったオリジナル料理を募集し、書類審査及び料理実演審査により優秀作品を選定して表彰を行うとともに、それらの優れた豆料理のレシピを広く一般に紹介するものです。毎年約2,000件の応募があり、第1回から前回までの累計応募数は35,553 件と、非常に多くの方々にご参加いただいております。

  応募方法等は次のとおりです。

〔応募条件〕
 応募可能な料理は、応募者自らが考案したオリジナルな豆料理で、未発表のものに限ります。料理のジャンルや調理方法は自由です。
〔応募方法〕

 住所、氏名、年齢、性別、職業、電話番号、料理タイトルを明記した表紙(1枚)と、レシピ(材料(4人分)と作り方)を記した別紙を作成の上、料理写真(なくても可)を同封の上、封筒にて下記の応募先にお送りください。
 なお、応募用紙については、表紙、レシピを記載した別紙とも、ご自分で任意に作成したもので結構ですが、表紙についてはこちらの応募用紙(PDFファイル:293KB)もご利用いただけます。
※1名の応募者が複数の料理で応募することができます。
※複数の料理で応募される場合は、上記の表紙、別紙とも、それぞれの料理ごとに別々に作成してください。
〔応募先〕
〒100-8502 (住所不要) 東京新聞広告局内「豆!豆!料理コンテスト」事務局係
〔応募締切〕
平成24年10月31日(水)必着
〔審査方法〕
第1次・書類審査:平成24年11月中旬に行い、審査結果は第1次・書類審査通過者のみにご連絡します。
第2次・実演審査:平成24年12月14日(金)に、料理実演と審査員の試食による審査を行い、各賞を決定します。
※各賞決定後直ちに、審査会場にて表彰式を行います。
受賞作品の発表:平成25年1月1日(火)に、東京新聞紙上で審査結果を発表します。
〔審査委員長〕
料理研究家・管理栄養士 牧野直子氏
〔賞金〕
最優秀賞(グランプリ)20万円(1名)、優秀賞10万円(2名)、特別賞5万円(2名)、佳作3万円(5名)
【その他】
・受賞した豆料理のレシピは広く公開し、一般の利用に供します(受賞者が公開を拒むことはできません。)。
・応募書類にご記入いただいた個人情報は、第1次・書類審査通過のご連絡及び受賞料理作者の紹介時のみに使用し、その他の目的には一切使用しません。 また、ご本人の承諾なしに第三者(事務局業務委託業者を除く)に提供することはありません。

〔参考:過去の受賞作品集〕
豆!豆!料理コンテスト作品集

豆!豆!料理コンテスト作品集

豆!豆!料理コンテスト作品集 2003-2011

豆!豆!料理コンテスト作品集 2003-2011

 第1回〜第9回の受賞作品を掲載
 (PDFファイル:21,975KB
 第10回〜第18回の受賞作品を掲載
 (PDFファイル:3,462KB

 なお、本コンテストに関するお問い合わせは、東京新聞「豆!豆!料理コンテスト」事務局(TEL:03-6910-2483)まで(月〜金 10:00〜17:00)。また、東京新聞ホームページに、本コンテストの紹介ページがありますのでご参照ください(http://www.tokyo-np.co.jp/event/beans/)。

 
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