最新情報
豆R&D
豆クッキング
豆の種類
豆の栄養性
豆の生産から消費まで
豆の栽培
豆データブック
豆ライブラリー
豆フォトライブラリー
Q&A
リンク集

協会情報インデックス業界情報インデックス統計情報インデックス

HOME > 最新情報 > 協会情報インデックス > 協会情報

協会情報
2011/03/31: 「ビーンズ・フォーラム2010」の報告書を豆ライブラリーに掲載しました。
 豆類・豆製品の関係団体では、一般消費者の方々に豆をもっと身近な食べ物として食生活の中に取り入れていただくとともに、関係業界の活性化を図っていくため、平成22年6月に全国豆類振興会が中心となって、10月13日を「豆の日」と制定し、日本記念日協会に記念日としての登録も行いました。なお、この「豆の日」は、旧暦9月13日の十三夜の月見の日に豆をお供えして食べる「豆名月」という昔からの風習に因んだものですが、新暦では毎年日付けが変動してしまうため、月遅れの10月13日と制定されたものです。

 (財)日本豆類基金協会では、「豆の日」を一般消費者の方々に広く認識していただくため、全国豆類振興会と連携して、新聞、雑誌、ポスター等を利用した広報活動を展開するとともに、関連全国イベントとして、平成22年10月13日の「豆の日」当日に、東京・新宿において「ビーンズ・フォーラム2010」を開催いたしました。

 このフォーラムでは、食文化史研究家永山久夫氏による「『豆』は日本人の不老長寿食」、農学博士加藤 淳氏による「豆の栄養と機能性」、管理栄養士牧野直子氏による「簡単豆クッキング」の3つの講演のほか、栄養、料理、菓子等の専門家による「豆まめトークショウ」が行われました。

  この度、その内容の詳細を記録した報告書を、ホームページの「豆ライブラリー」に掲載いたしましたので、ご案内いたします。報告書の目次ページからプログラムの各演題別PDFファイルをご覧いただくか、報告書の全ページ一括PDFファイルをご覧ください。

「ビーンズ・フォーラム2010」報告書の目次ページへ
「ビーンズ・フォーラム2010」報告書の全ページ一括PDFファイル(6,076KB)

ビーンズ・フォーラム2010報告書

 
Copyrights:(c) 2005 (公財)日本豆類協会 All Rights Reserved.


豆類基金 (財)日本豆類協会について サイトポリシー サイトマップ お問い合わせ