最新情報
豆R&D
豆クッキング
豆の種類
豆の栄養性
豆の生産から消費まで
豆の栽培
豆データブック
豆ライブラリー
豆フォトライブラリー
Q&A
リンク集

協会情報インデックス業界情報インデックス統計情報インデックス

HOME > 最新情報 > 協会情報インデックス > 協会情報

協会情報
2014/06/10: 当協会ホームページ・コンテンツの拡充を図りました。
  当協会ホームページについて、以下のとおりコンテンツの拡充を図りましたので、ご紹介いたします。

1 「豆フォトギャラリー」に新規画像を追加
 豆や豆の花のフリー画像を掲載したメニュー「豆フォトギャラリー」に、豆の子実(乾燥豆)31種類(一般的な銘柄から特定品種等への差し替え分7種類を含む)、豆の花24種類(差し替え分4種類を含む)の新規画像を追加しました。これにより、掲載画像総数は、豆の子実(乾燥豆)が80種類、豆の花が44種類となりました。また、新たに豆の莢のページを設け、各種豆の完熟莢の画像20種類を掲載しました。なお、当該画像ファイルは、印刷物、ウェブページ等各種制作物を作成される際の素材として、特段の許諾手続きを必要とせず、無償で自由にご利用いただけます。

 今回掲載した画像の一覧
区 分 新規掲載又は既存分との差し替えを行った画像
豆の子実
(乾燥豆)
新 規  ささげ(褐色)、ささげ(斑紋)、アリコ・タルベ、貝豆、モロッコインゲン、桑の木豆、
 バタービーン、青えんどう(マローファット)、赤えんどう(メイプル)、
 そらまめ(青海蚕豆)、そらまめ(寧波蚕豆)、そらまめ(張家口蚕豆)、
 レンズまめ(クリムソン)、レンズまめ(ロンティオン)、大豆(タマフクラ)、
 大豆(スズマル)、青大豆(秘伝豆)、青大豆(さとういらず)、青大豆(こうじいらず)、
 青大豆(黒神)、黒大豆(いわいくろ)、黒大豆(丹波黒)、落花生(スパニッシュ型)、
 落花生(サウスイースト・ランナー型)
差し替え  青えんどう(大緑)、赤えんどう(北海赤花)、そらまめ(一寸そらまめ)、
 大豆(フクユタカ)、青大豆(あおばたまめ)、黒大豆(中生光黒)、
 落花生(バージニア型)
豆の花 新 規  大納言、ダークレッドキドニー、ピンク、グレートノーザン、ネイビー、ビルマ、
 サルタニピア、ベビーライマ、マローファット、グリーン、メイプル、トラッパー、
 青海蚕豆、チックビーン、レンズまめ(レアード)、レンズまめ(レッド)、
 レンズまめ(クリムソン)、レンズまめ(ル・ピュイ)、落花生(スパニッシュ型)、
 落花生(サウスイースト・ランナー型)
差し替え  手亡、大緑、北海赤花、落花生(バージニア型)
豆の莢 新 規  あずき、大納言、白あずき、ささげ、緑豆、ブラックマッペ、金時豆、うずらまめ、 
 手亡、大福豆、虎豆、紫花豆、ラージライマ、ベビーライマ、青えんどう、
 赤えんどう、白えんどう、一寸そらまめ、チックビーン、レンズまめ


2 「豆クッキング」に新規豆料理レシピを追加
 豆料理レシピを掲載したメニュー「豆クッキング」に、新規レシピ25種類を追加収録しました。これにより、掲載豆料理レシピは全部で260種類となりました。 今回追加掲載したレシピは、以下のとおりです。なお、従来の料理ジャンル「オムレツ」は「卵料理」に変更し、オムレツ以外の卵料理も掲載しました。

 料理ジャンル:スープ&シチュー
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
金時豆  金時豆入りスープカレー
大福豆、手亡

 大福豆入りクラムチャウダー

えんどう  青えんどう入りポタージュスープ

 料理ジャンル:サラダ
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
えんどう  青えんどう入りツナサラダ
複数豆の組み合わせ  ミックスビーンズサラダ

 料理ジャンル:卵料理(従来のオムレツ)
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
大福豆、手亡  大福豆と野菜のオムレツ大福豆入り卵焼き
花豆  白花豆入りかに玉白花豆入り茶碗蒸し

 料理ジャンル:グラタン&焼き物
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
花豆  マスタードソースのローストポークとカラメルビーンズ
ひよこまめ、レンズまめ  ひよこ豆入りピーマン肉詰め

 料理ジャンル:揚げ物
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
ひよこまめ、レンズまめ  ひよこ豆入りメンチカツ

 料理ジャンル:煮物
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
金時豆  金時豆と野菜の煮込み
大福豆、手亡  手亡の赤ワインソースの半熟卵
 大福豆とかぼちゃのロクロ
花豆  白花豆入り肉じゃが

 料理ジャンル:炒め物
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
大福豆、手亡  大福豆入り回鍋肉
花豆  白花豆入り八宝菜

 料理ジャンル:ご飯
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
大福豆、手亡  大福豆入りオムライス
ひよこまめ、レンズまめ  ひよこ豆入りドライカレー
 ひよこ豆のクイック!キーマカレー

 料理ジャンル:パン&パスタ
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
金時豆  金時豆入りスパゲッティミートソース

 料理ジャンル:デザート・菓子
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
あずき、ささげ  コーヒー水ようかん
 あずき入りクッキー
複数豆の組み合わせ  ミックスビーンズ入りパウンドケーキ

 
Copyrights:(c) 2005 (公財)日本豆類協会 All Rights Reserved.


豆類基金 (財)日本豆類協会について サイトポリシー サイトマップ お問い合わせ