最新情報
豆R&D
豆クッキング
豆の種類と特性
豆の栄養性
豆の生産から消費まで
豆の栽培
豆データブック
豆ライブラリー
豆フォトギャラリー
Q&A
リンク集


HOME > 豆R&D > 平成23年度試験研究課題及び成果概要

豆R&D
 平成23年度に実施した試験研究課題及び成果概要(当該年度の実施状況)を公表します。なお、平成23年度終了課題については、実施期間全体を通じた成果概要も併せて公表します(成果概要の欄の上段が単年度、下段が実施期間全体)。
【平成23年度 試験研究課題及び成果概要】
試験研究課題名 研究機関・代表者 実施期間
(年度)
成果概要
(PDF)
雑豆類の良質安定多収品種早期育成のための育種年数短縮 (地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部 
主査 佐藤 仁
H22〜23 180KB
239KB
網走地方に適した早生小豆の生育特性の解明と育種強化 (地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部 
主査 佐藤 仁
H22〜24 210KB
道央・道南地域に適した小豆の茎疫病圃場抵抗性を含めた耐病性と加工適性の向上 (地独)北海道立総合研究機構中央農業試験場作物開発部作物グループ
研究主任 相馬ちひろ
H23〜25 163KB
DNAマーカー選抜による小豆の土壌病害複合抵抗性系統の選抜強化 (地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部豆類グループ
研究主任 田澤暁子
H23〜25 215KB
新規遺伝資源等の活用による小豆の高度耐冷性品種の開発強化 (地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部 
主査 佐藤 仁
H20〜23 173KB
354KB
小豆におけるダイズシストセンチュウ抵抗性遺伝資源の探索 (地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部 
研究主任 田澤暁子
H21〜23 199KB
530KB
豆類育種加速化のために耐病虫性・障害抵抗性選抜強化 (地独)北海道立総合研究機構中央農業試験場作物開発部作物グループ 
主査 藤田正平
H22〜24 239KB
サラダ用途等の加工適性・病害抵抗性に優れる菜豆品種の開発促進 (地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部 
主査 佐藤 仁
H22〜24 166KB
アズキ茎腐細菌病の防除対策 (地独)北海道立総合研究機構上川農業試験場研究部 
東岱孝司
H21〜23 134KB
588KB
インゲンマメゾウムシの貯蔵豆に対する加害実態及び発生生態の解明 (地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部生産環境グループ 
研究主任 三宅規文
H22〜23 190KB
335KB
土壌・根粒の窒素供給特性の解明と小豆・菜豆の安定多収生産技術 (地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場生産環境グループ 
主査 谷藤 健
H20〜23 234KB
354KB
能登大納言小豆の異常気象に対応した生産安定技術の開発 石川県農業総合研究センター能登分場
分場長 橋本 尚
H23〜24 232KB
美方大納言小豆の品質指標化と播種期拡張技術の開発 兵庫県立農林水産技術総合センター北部農業技術センター 
主任研究員 澤田富雄
H23〜25

334KB

高性能かつ低コストを実現する豆類用光学選別装置の開発 (財)十勝圏振興機構十勝産業振興センター産業支援課 
研究員 田村知久
H22〜24 371KB
手亡あん着色機構の解明と色調変化評価法の開発 (地独)北海道立総合研究機構中央農業試験場作物開発部 
主査 小宮山誠一
H23〜25 149KB

 
Copyrights:(c) 2005 (公財)日本豆類協会 All Rights Reserved.


豆類基金 (財)日本豆類協会について サイトポリシー サイトマップ お問い合わせ