最新情報
豆R&D
豆クッキング
豆の種類と特性
豆の栄養性
豆の生産から消費まで
豆の栽培
豆データブック
豆ライブラリー
豆フォトギャラリー
Q&A
リンク集


HOME > 豆R&D > 平成24年度試験研究課題及び成果概要

豆R&D
 平成24年度の試験研究課題及び成果概要(当該年度の実施状況)を公表します。なお、平成24年度終了課題については、実施期間全体を通じた成果概要も併せて公表します(成果概要の欄の上段が単年度、下段が実施期間全体)。
【平成24年度 試験研究課題及び成果概要】
試験研究課題名 研究機関・代表者 実施期間
(年度)
成果概要
(PDF)
網走地方に適した早生小豆の生育特性の解明と育種強化 (地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部 
主査 佐藤 仁
H22〜24 269KB
388KB
道央・道南地域に適した小豆の茎疫病圃場抵抗性を含めた耐病性と加工適性の向上 (地独)北海道立総合研究機構中央農業試験場作物開発部作物グループ
研究主任 相馬ちひろ
H23〜25 212KB
DNAマーカー選抜による小豆の土壌病害複合抵抗性系統の選抜強化 (地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部豆類グループ
研究主任 田澤暁子
H23〜25 243KB
豆類育種加速化のために耐病虫性・障害抵抗性選抜強化 (地独)北海道立総合研究機構中央農業試験場作物開発部作物グループ 
主査 藤田正平
H22〜24 264KB
511KB
サラダ用途等の加工適性・病害抵抗性に優れる菜豆品種の開発促進 (地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部 
主査 佐藤 仁
H22〜24 215KB
336KB
小豆の耐冷性高度化を目指した選抜とその遺伝様式の解明

(地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部
研究職員 堀内優貴

H24〜26 207KB
小豆におけるダイズシストセンチュウ抵抗性の特性解明と育種の加速化 (地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部
研究主任 田澤暁子
H24〜26 220KB
インゲンマメゾウムシのほ場寄生リスク低減対策 (地独)北海道立総合研究機構十勝農業試験場研究部
研究主任 三宅規文
H24〜26 159KB
能登大納言小豆の異常気象に対応した生産安定技術の開発 石川県農林総合研究センター農業試験場
能登特産物栽培グループ
グループリーダー 萬谷一彦
H23〜24 247KB
417KB
美方大納言小豆の品質指標化と播種期拡張技術の開発 兵庫県立農林水産技術総合センター北部農業技術センター 
主任研究員 澤田富雄
H23〜25 761KB
丹波大納言小豆栽培における除草カルチ機利用法の確立 京都府農林水産技術センター農林センター
作物部長 今井久遠
H24〜26 366KB
高性能かつ低コストを実現する豆類用光学選別装置の開発 (公財)とかち財団産業支援課 
主任 田村知久
H22〜24 272KB
623KB
手亡あん着色機構の解明と色調変化評価法の開発 (地独)北海道立総合研究機構中央農業試験場作物開発部 
主査 小宮山誠一
H23〜25 281KB
小豆粉の新規用途開発及び機能性の解明に関する研究 (地独)北海道立総合研究機構食品加工研究センター
研究参事 田村吉史
H24 515KB

 
Copyrights:(c) 2005 (公財)日本豆類協会 All Rights Reserved.


豆類基金 (財)日本豆類協会について サイトポリシー サイトマップ お問い合わせ