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HOME > 豆R&D > 平成28年度調査研究課題

豆R&D
平成28年度に実施した調査研究課題及び成果概要を公表します。
【平成28年度 調査研究課題】
調査研究課題名 研究機関・代表者 成果概要
(PDF)

各種豆類からの米麹菌発酵食品の新規開発に関する研究

共立女子大学
家政学部食物栄養学科
教授 上原誉志夫
434KB
乾燥雑豆の加工処理条件と力学特性 青森県産業技術センター
農産物加工研究所(現食品総合研究所)
主任研究員 相坂直美
280KB

「小豆」「いんげんまめ」の高ポリアミン品種の探索とポリアミンを強化した「小豆麹」「いんげんまめ麹」の開発

栃木県産業技術センター
食品技術部微生物応用研究室
技師 松本健一
305KB
あずき給与と運動の併用による抗肥満効果の検証 神戸大学大学院農学研究科
准教授 本田和久
273KB
レジスタントスターチを含む豆類の製パン性に関する研究 石川県立大学
生物資源環境学部食品科学科
准教授 本多裕司
388KB
小豆に含まれる発癌抑制性ジテルペノイドに関する研究 長崎県立大学看護栄養学部
教授 四童子好廣
326KB
雑豆微粉末およびその含有成分がパンの物性・食味性に及ぼす影響−高機能性パンの開発を目指して 神戸女子大学家政学部
准教授 木村万里子
341KB
古代えんどう豆の調理による着色機構の解明と機能性の解析 徳島文理大学
人間生活部食物栄養学科
准教授 近藤美樹
444KB

 
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