最新情報
豆R&D
豆クッキング
豆の種類と特性
豆の栄養性
豆の生産から消費まで
豆の栽培
豆データブック
豆ライブラリー
豆フォトライブラリー
Q&A
リンク集


HOME > 豆の栽培

豆の栽培

日本で生産されている代表的な雑豆であるあずき及びいんげんまめについて、それぞれ産地における栽培方法の概要と家庭や学校で栽培を楽しむ方法をご紹介します。

あずき

産地における栽培概要
あずきの産地における栽培方法について総論的に解説するとともに、最大の産地である北海道のほか、代表的な都府県における栽培方法の概要をご紹介します。
総論
地域別栽培方法

学校・家庭での栽培方法
家庭や学校において、菜園・花壇やプランター・鉢などを使ってあずきの栽培を楽しむ方法をご紹介します。

いんげんまめ

産地における栽培概要
いんげんまめの生産の大部分を占める北海道の産地における栽培方法の概要をご紹介します。

学校・家庭での栽培方法
家庭や学校において、菜園・花壇やプランター・鉢などを使っていんげんまめの栽培を楽しむ方法をご紹介します。

 
Copyrights:(c) 2005 (公財)日本豆類協会 All Rights Reserved.


豆類基金 (財)日本豆類協会について サイトポリシー サイトマップ お問い合わせ