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プロの豆料理 各賞別受賞作品分類 ー 豆クッキング ー

ニュー豆料理プロフェッショナル選手権 歴代入選受賞作品

第1回(2003年)

(2003年金賞(入選))

メイン

ヒヨコ豆と真鯛の春キャベツ包みローズマリー風味
赤ピーマンとトマトのソースで

スープ

赤レンズ豆と小海老のスープ
コンソメロワイヤル仕立て

作者

上原 聡

(2003年金賞(入選))

メイン

カスレを包んだ豚肉のロースト
森の幸と共に

スープ

レンズ豆のクリームスープと
オマールのロワイヤル カプチーノ仕立て

作者

奥田茂一

(2003年金賞(入選))

メイン

レンズ豆とフォアグラのガレット
牛乳のムースとトリュフのクーリー

スープ

レンズ豆のクリームスープと
季節の野菜と温泉玉子を添えて

作者

大浦隆司

(2003年金賞(入選))

メイン

エジプト豆と牛肉の赤ワイン煮 ピラミッド仕立て
〜サハラの神秘〜

スープ

インゲン豆の冷たいスープ×3+1

作者

高橋昭弘

(2003年金賞(入選))

メイン

レンズ豆と豚足のソーシソン
麦わら包み焼き

スープ

紫花豆とラングスティンのスープ

作者

岡本正隆

(2003年金賞(入選))

メイン

たらば蟹と豆のデュクセル ひよこ豆のクレープ包み
夏野菜添え

スープ

三種類の豆と豚足のテリーヌ
熱いコンソメ添え

作者

大野英輝

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第2回(2004年)

(2004年スープ部門入選)

(冷製)白いんげん豆のスープと
3種のビーンズのハーモニー

作者 : 江川 淳

(2004年スープ部門入選)

レンズ豆とリンゴのスープ
三種豆のプディングを添えて

作者 : 大野英輝

(2004年スープ部門入選)

パスタと野菜入りの豆のズッパ
たこのミンチと香草オイルを添えて

作者 : 佐々木麻咲子

(2004年サラダ部門入選)

二種のイタリア豆とツナのサラダ
鯖のグラチネ添え

作者 : 伊藤隆志

(2004年サラダ部門入選 )

紫花豆とハチノス、季節野菜のサラダ
〜アンチョビとバルサミコ風味〜

作者 : 山口幸男

(2004年サラダ部門入選)

ランティーユのサラダ2種
ラングスティーヌブロシェットとミックスビーンズテリーヌ添え

作者 : 鷲野 高

(2004年デザート部門入選)

「AN」 Meets Tartlet
(あんみつタルト)

作者 : 都築龍弘

(2004年デザート部門入選)

温かい豆のプディング黒砂糖の香り
金時豆のアイスクリーム お茶と白花豆のソルベ添え

作者 : 渡部人美

(2004年デザート部門入選)

大正金時豆のタルト
ココナッツミルクと小豆のアイス添え

作者 : 佐藤 浩

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第3回(2005年)

(2005年ホテル・レストラン部門入選)

七種類の豆と鴨腿肉の温かいサラダ仕立て
ひよこ豆のテュイルを添えて

作者 : 西室 学

(2005年ホテル・レストラン部門入選)

豆のファルスとフォアグラの網脂包み
赤ワイン風味

作者 : 富田高章

(2005年ホテル・レストラン部門入選)

五種の豆類のミルクかんとあずきのエスプーマ
(21世紀のおしるこ仕立て)

作者 : 伊藤隆志

(2005年ホテル・レストラン部門入選)

レンズ豆とクリームチーズのぜんざい
白花豆ラッシーと白花豆のスパイシーソルベ添え

作者 : 畠中雅明

(2005年ファミレス・惣菜屋等部門入選)

四種豆のトマト煮と
タコのカルパッチョ

作者 : 矢野修己

(2005年ファミレス・惣菜屋等部門入選)

ボンベイロール

作者 : 松本義之

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第4回(2006年)

(2006年豆料理部門入選)

無農薬レッドキドニービーンズと秋刀魚のリエット
無農薬のヒヨコ豆のポタージュ エスプレッソ風味

作者 : 飯島 淳

(2006年豆料理部門入選)

うずらとレンズ豆のハーモニー
白いんげん豆のピューレを添えて

作者 : 宮寺弘道

(2006年豆料理部門入選)

ひよこ豆のガレット〜白いんげん豆とチョリソーのソースで〜
3種の豆 サラダと共に

作者 : 君島英二

(2006年豆料理部門入選)

豆と豚肉の煮込み ロールキャベツ仕立て
豆のフィーアンティーヌ添え

作者 : 渡邉崇洋

(2006年デザート部門入選)

あずきのチョコレートムースと白インゲン豆のムースピラミッド仕立て
抹茶のアングレーズソース トラ豆のアイス添え

作者 : 小泉臣央

(2006年デザート部門入選)

二種の豆と和三盆のバリエーション
ブランマンジェ、グラス、チュイルにして

作者 : 宮里耕太

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