最新情報
豆R&D
豆クッキング
豆の種類
豆の栄養性
豆の生産から消費まで
豆の栽培
豆データブック
豆ライブラリー
豆フォトライブラリー
Q&A
リンク集

協会情報インデックス業界情報インデックス統計情報インデックス

HOME > 最新情報 > 業界情報インデックス > 業界情報

業界情報
2007/09/18:第2回「豆を用いた和洋菓子コンテスト」の審査結果をご紹介します。
 日本洋菓子協会連合会、全日本洋菓子工業会、全国和菓子協会及び全国豆類振興会の共催,、(財)日本豆類基金協会の後援により、第2回「豆を用いた和洋菓子コンテスト」が開催され、その受賞作品が決定されました。

 このコンテストは、「健康的な食材」として注目を集めている「豆」を用いたオリジナルの和菓子及び洋菓子を、全国の菓子製造技術者から募集し、優秀作品を表彰するもので、和菓子・洋菓子相互の技術交流と菓子関係業界の一層の飛躍を図るための初の共同交流事業として平成18年度から開始され、今回はその第2回目となります。

 作品の募集は平成19年5月上旬から7月中旬にかけて行われ、洋菓子部門109作品、和菓子部門77作品、合計186作品の応募がありました。これらの中から、8月2日に実施された書類審査による第一次審査により、両部門から各7作品、計14作品が選抜され、9月15日(土)に東京製菓学校(東京都新宿区)において実技審査による最終審査会が開催されました。 審査委員を務められたのは、主催4団体から選出された次の7名の方々です。

実技審査の状況■洋菓子部門:大山栄蔵(日本洋菓子協会連合会)、島田進(日本洋菓子協会連合会)、大野龍男(全日本洋菓子工業会)、細内進(全日本洋菓子工業会)
■和菓子部門:戸塚義正(全国和菓子協会)、梶山浩司(全国和菓子協会)、薮光生(全国豆類振興会広報PR委員長)

 審査結果は、以下のとおりです(画像はクリックで拡大表示)。なお、和菓子部門では、当初1作品を選定する予定の大賞が2作品となり、2作品を選定する予定の金賞は該当作品なしとなりました。

         写真:実技審査の状況      ※受賞作品集(PDFファイル:5,594KB)

洋菓子部門
賞 名
 最優秀賞
半熟・チーズ・白花豆
作品名
 半熟・チーズ・白花豆
作者名
 小島 綾(コジマ アヤ)
所属(都道府県)
 札幌グランドホテル(北海道)
賞 名
 大賞
possibilite -可能性-
作品名
 possibilite -可能性-
作者名
 長谷川 哲夫(ハセガワ テツオ)
所属(都道府県)
 (株)モンサンクレール(東京都)
賞 名
 金賞
elegante -エレガント-
作品名
 Elegante 〜エレガント〜
作者名
 関 慎弥(セキ シンヤ)
所属(都道府県)
 ホテルザ・マンハッタン幕張(千葉県)
賞 名
 金賞
とっても豆のやわらかムース
作品名
 とっても豆のやわらかムース
作者名
 鷲野 礼子(ワシノ レイコ)
所属(都道府県)
 (株)ヒロコーヒー(兵庫県)
賞 名
 技術優秀賞
Opera au soja de tigre
作品名
 Opera au soja de tigre 
作者名
 田中 利和(タナカ トシカズ)
所属(都道府県)
 コム ホワイト(株)(大阪府)
賞 名
 技術優秀賞
SANUKI タルト
作品名
 SANUKI タルト
作者名
 千田 竜二(センダ リュウジ)
所属(都道府県)
 高松国際ホテル(香川県)
賞 名
 技術優秀賞
彩りお豆のガトーキャラメル
作品名
 彩りお豆のガトーキャラメル
作者名
 荒木 浩一郎(アラキ コウイチロウ)
所属(都道府県)
 中沢乳業(株)(東京都)

和菓子部門
賞 名
 最優秀賞
歩み
作品名
 歩み
作者名
 島岡 樒雄(シマオカ ミツオ)
所属(都道府県)
 (有)芳光(愛知県)
賞 名
 大賞
豆彩々
作品名
 豆彩々
作者名
 皆川 典雅(ミナガワ ノリマサ)
所属(都道府県)
 (株)北辰たちばなや(東京都)
賞 名
 大賞
清々豆(すずまめ)
作品名
 清々豆(すずまめ)
作者名
 前田 尚子(マエダ ナオコ)
所属(都道府県)
 専修学校 日本菓子専門学校(東京都)
賞 名
 技術優秀賞
巣籠万寿
作品名
 巣籠万寿
作者名
 平川 祥紀(ヒラカワ ヒロノリ)
所属(都道府県)
 (株)両口屋是清 小牧工場(愛知県)
賞 名
 技術優秀賞
穂豆(ほまめ)
作品名
 穂豆(ほまめ)
作者名
 田崎 典子(タザキ ノリコ)
所属(都道府県)
 (株)亀屋万年堂(神奈川県)
賞 名
 技術優秀賞
枝豆きんとんを村雨で巻いたん
作品名
 枝豆きんとんを村雨で巻いたん
作者名
 小寺 沙弥(コデラ サヤ)
所属(都道府県)
 (株)大黒屋(大阪府)
賞 名
 技術優秀賞
豆だより
作品名
 豆だより
作者名
 岩丸 泰子(イワマル ヒロコ)
所属(都道府県)
 伊豆一の蔵(静岡県)
  注:同じ賞の中での掲載順は、応募時の受付順によっています。

 本コンテストに関するお問い合わせは、全国豆類振興会(TEL:03-3560-5391)まで。

 
Copyrights:(c) 2005 (公財)日本豆類協会 All Rights Reserved.


豆類基金 (財)日本豆類協会について サイトポリシー サイトマップ お問い合わせ