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業界情報
2009/01/01:第15回「豆!豆!料理コンテスト」の受賞作品をご紹介します。
  全国豆類振興会及び東京新聞主催、(財)日本豆類基金協会後援により、第15回「豆!豆!料理コンテスト」が開催され、受賞作品が平成21年1月1日の東京新聞紙上において公表されました。

  このコンテストは、“小さな豆から大きな健康”をテーマに、家庭の主婦など一般の方々から、豆のおいしさを活かしたオリジナル料理を募集し、優秀な作品を表彰するものです。第15回目となる今回は、平成20年9月上旬〜10月末にかけて東京新聞等を通じて作品の募集が行われ、全国から2,001通の応募がありました。その中から書類選考による第一次審査を通過された10名の方が、平成20年12月12日に東京ガス新宿ショールーム内のクッキングスタジオ(東京都新宿区)で行われた調理実演による第二次審査会に参加されました。調理された各作品は、料理研究家の牧野直子氏を審査委員長とする次の5名の審査委員により、味、外観、豆の使い方、作りやすさ等の観点から審査され、以下のとおり各賞が決定されました。

【審査委員】
有限会社 スタジオ食 代表(管理栄養士・料理研究家)  牧野 直子 氏
全国豆類振興会 広報PR委員長(全国和菓子協会専務理事)  藪  光生 氏
東京新聞 生活部部長 山口 宏昭 氏
東京新聞 生活部 千葉 和枝 氏
有限会社 スタジオ食(管理栄養士)            石垣 晶子 氏

        

第15回「豆!豆!料理コンテスト」受賞作品(画像はクリックで拡大表示)
料理タイトル
作者(敬称略)

画 像

最優秀賞
 豆入り塩パウンドケーキ
 辻  紀子 (東京都)

豆入り塩パウンドケーキ

優 秀 賞
 豆と野菜の豆腐ミートローフ
 小林 佳子 (東京都)

豆と野菜の豆腐ミートローフ

 豆づくしヘルシーチーズ
 増本 直子 (東京都)

豆づくしヘルシーチーズ

特 別 賞
 かなり和風なベイクドビーンズ
 浅川 美由紀 (東京都)

かなり和風なベイクドビーンズ

 お豆と紅茶のアップサイドダウンケーキ
 長沼 深佳 (山梨県)

お豆と紅茶のアップサイドダウンケーキ

佳  作
 まめピザ風おやき
 横山 優子 (埼玉県)

まめピザ風おやき

 お豆と湯葉の彩りローフ
 茶屋原 智子 (東京都)

お豆と湯葉の彩りローフ

 虎豆とイモ団子のオイスターチーズ煮
 白潟 泰穂 (新潟県)

虎豆とイモ団子のオイスターチーズ煮

 お豆と大根のイタリアーンなコロッケ
 青木 智登子 (京都府)

お豆と大根のイタリアーンなコロッケ

 3種豆のヘルシー焼きメンチ
 久野 亜美 (東京都)

3種豆のヘルシー焼きメンチ

 注:同じ賞の中での掲載順は応募時の受付順。

 なお、本コンテストに関するお問い合わせは、全国豆類振興会(TEL:03-3560-5391)まで。また、東京新聞ホームページにも、本コンテストのページがありますのでご参照ください(http://www.tokyo-np.co.jp/event/beans/)。

 
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