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業界情報
2011/01/01:第17回「豆!豆!料理コンテスト」の受賞作品をご紹介します。
 

 全国豆類振興会及び東京新聞主催、(財)日本豆類基金協会後援により、第17回「豆!豆!料理コンテスト」が実施され、受賞作品が平成23年1月1日(土)の東京新聞紙上において公表されました。

 このコンテスト」は、“小さな豆から大きな健康”をテーマに、家庭の主婦等から豆を使ったオリジナル料理を募集し、優秀作品を表彰するとともに、当該レシピを広く一般に紹介するもので、消費者の豆料理に関する関心の向上と美味しく健康的な食生活の実現に資することを目的として、平成7年から毎年開催されています。

 第17回目に当たる今回は、平成22年9月から10月にかけ東京新聞の紙面、ホームページ等を通じて応募作品の募集が行われ、応募総数2,009作品の中から書類選考による第一次審査により10作品が選ばれ、12月10日(金)に東京新宿区の東京ガスショールーム内クッキングスタジオにて実技審査による最終審査会が開催されました。

 最終審査会では、第一次審査を通過された10名の応募者の方々に、実際に応募作品を作っていただき、以下の5名の審査委員により、味、外観、豆の使い方、作りやすさ等の観点から審査が行われました。

【審査委員】

有限会社 スタジオ食 代表(管理栄養士・料理研究家)  牧野 直子 氏
全国豆類振興会 広報PR委員長(全国和菓子協会専務理事)  藪   光生 氏
東京新聞 生活部 部長 山口 宏昭 氏
東京新聞 生活部 千葉 和枝 氏
ホームメイド協会 講師             田中 一恵 氏
 

実技審査実施状況
実技審査実施状況

最優秀賞を受賞された伊藤恵子さん
最優秀賞を受賞された伊藤恵子さん

       

 審査結果は以下のとおりですが、特に、最優秀賞を受賞された伊藤恵子さんの「大福豆のチャイナ風炒め」は、家庭で手軽に作れる簡単な料理であると同時に、予め豆をスープで煮て味を馴染ませるなどの一工夫により豆と他の食材の味を見事に調和させた完成度の高い料理であることが、審査委員から高く評価されました。

第17回「豆!豆!料理コンテスト」受賞作品(画像上をクリックすれば拡大表示されます)
料理タイトル(使用した豆)
作者(住所・職業)

画 像

最優秀賞
大福豆のチャイナ風炒め
(大福豆)
伊藤 恵子
(埼玉県・主婦)

大福豆のチャイナ風炒め

優 秀 賞
簡単!豆たくさん!ヘルシーキッシュ
(レッドキドニー、ひよこ豆、白いんげん等)
川村 まどか
(東京都・主婦)

簡単!豆たくさん!ヘルシーキッシュ

キドニービンズのブランチ ケサディラ
(レッドキドニー)
水野 佑香
(千葉県・主婦)

キドニービーンズのブランチ ケサディラ

特 別 賞
豆かさねシューサラダ
(青えんどう、赤いんげん、白いんげん)
増本 直子
(東京都・看護師)

豆かさねシューサラダ

ふっくらお豆と
やわらか鶏もつのホエー煮込み
(大福豆、金時豆)
貴田 寿美子
(東京都・主婦)

ふっくらお豆とやわらか鶏もつのホエー煮込み

佳  作
白花豆の角煮
(白花豆)
桂川 嘉奈江
(三重県・主婦)

白花豆の角煮

ほっこりお豆のごちそうスフレ
(大福豆、金時豆)
浅川 美由紀
(東京都・会社員)

ほっこりお豆のごちそうスフレ

蒸し虎豆とコンビーフのリエット風
(虎豆)
大江 由香
(神奈川県・会社員)

蒸し虎豆とコンビーフのリエット風

いろいろお豆のきらきらいなり
(レンズ豆、レッドキドニー、ひよこ豆等)
郡司 麻美
(東京都・会社員)

いろいろお豆のきらきらいなり

きな粉の風味が香ばしい
サクサク豆乳クリームコロッケ
(金時豆、枝豆)
竹中 久美子
(兵庫県・大学生)

きな粉の風味が香ばしいサクサク豆乳クリームコロッケ

 注:同じ賞の中での掲載順は応募時の受付順。

 なお、本コンテストに関するお問い合わせは、全国豆類振興会(TEL:03-3560-5391)まで。また、東京新聞ホームページにも、本コンテストのページがありますのでご参照ください(http://www.tokyo-np.co.jp/event/beans/)。

 
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