最新情報
豆R&D
豆クッキング
豆の種類
豆の栄養性
豆の生産から消費まで
豆の栽培
豆データブック
豆ライブラリー
豆フォトライブラリー
Q&A
リンク集

協会情報インデックス業界情報インデックス統計情報インデックス

HOME > 最新情報 > 業界情報インデックス > 最新情報

業界情報
2012/04/02: 全国豆類振興会から「豆!豆!料理コンテスト作品集」が刊行されました。
 全国豆類振興会では、東京新聞との共催により、平成7年から毎年、「豆!豆!料理コンテスト」を開催しております。 このコンテストは、優れた栄養と機能性に富む豆類をもっと家庭料理に生かしていただくため、主婦等一般消費者から豆を使ったオリジナル料理を募集し、審査により優秀作品を選定して表彰するとともに、それらのレシピを広く一般に紹介するもので、これまで毎年約2,000件の応募があり、第1回からの累計応募数は35,553 件と、非常に多くの方々にご参加いただいております。

 この度、全国豆類振興会から、このコンテストの2003年(第10 回)から2011年(第18回)までの受賞作品の中から特に優れたものを掲載した豆料理レシピ集が、「豆!豆!料理コンテスト作品集 2003-2011」として刊行されましたので、ご紹介します。
 この作品集に掲載された豆料理は、いずれも、おいしく、アイデアに富み、ご家庭で簡単に作ることのできるものです。レシピ等の具体的内容は、こちら(PDFファイル:3,462KB)からご覧いただけます。
 また、同コンテストの第1 回から第9回までの受賞作品と、別途、平成11年から5回にわたりプロのパン職人を対象として実施した「豆を使ったパンアイデアコンテスト」の受賞作品を併せて掲載した「豆!豆!料理コンテスト作品集(平成15年9月刊行)」(PDF:21,972KB)も併せてご覧ください。
  この件に関するお問い合わせは、全国豆類振興会(TEL:03-3560-5391)まで。

豆!豆!料理コンテスト作品集 2003-2011

 
Copyrights:(c) 2005 (公財)日本豆類協会 All Rights Reserved.


豆類基金 (財)日本豆類協会について サイトポリシー サイトマップ お問い合わせ