最新情報
豆R&D
豆クッキング
豆の種類
豆の栄養性
豆の生産から消費まで
豆の栽培
豆データブック
豆ライブラリー
豆フォトライブラリー
Q&A
リンク集

協会情報インデックス業界情報インデックス統計情報インデックス

HOME > 最新情報 > 業界情報インデックス > 業界情報

業界情報
2013/02/12:第19回「豆!豆!料理コンテスト」の受賞作品をご紹介します。
 

 全国豆類振興会及び東京新聞主催、(財)日本豆類基金協会後援により開催された第19回「豆!豆!料理コンテスト」の受賞作品をご紹介します。

 このコンテスト」は、“小さな豆から大きな健康”をテーマに、家庭の主婦等から豆を使ったオリジナル料理を募集し、優秀作品を表彰するとともに、それらレシピを広く一般に紹介するもので、消費者の豆料理に関する関心の向上と美味しく健康的な食生活の実現に資することを目的として、平成7年から毎年開催されています。

 今回は、平成24年9月から10月にかけて東京新聞の紙面、ホームページ等を通じて応募作品の募集が行われ、応募総数1,957作品の中から書類選考による第一次審査により10作品が選ばれ、平成24年12月14日(金)に東京新宿区の東京ガスショールーム内クッキングスタジオにおいて、実技審査による最終審査会が開催されました。

 最終審査会では、第一次審査を通過された10名の方々に、審査会場のクッキングスタジオで実際に応募作品を作っていただき、以下の5名の審査委員により、味、外観、豆の使い方、作りやすさ等の観点から審査が行われました。

【審査委員】

有限会社 スタジオ食 代表(管理栄養士・料理研究家)  牧野 直子 氏
全国豆類振興会 広報委員長(全国和菓子協会専務理事)  藪   光生 氏
東京新聞 生活部 部長 澤田 敬介 氏
東京新聞 生活部 細川 暁子 氏
ホームメイドクッキング 講師             田中 一恵 氏
 

実技審査実施状況
実技審査実施状況

最優秀賞を受賞された舩木可絵さん
最優秀賞を受賞された舩木可絵さん

       

 審査結果は以下のとおりですが、特に、最優秀賞を受賞された舩木可絵さんの「お豆ゴロゴロ!!とろける豚丼」は、ふっくらやわらかい白花豆に肉の旨みや醤油ベースのタレの味が染み込み、ご飯と非常に良く合う料理であることが、審査委員から高く評価されました。

第19回「豆!豆!料理コンテスト」受賞作品(画像をクリックすると拡大表示)
料理タイトル(使用した豆)
作者(住所)

画 像

最優秀賞
お豆ゴロゴロ!!とろける豚丼
(白花豆、ミックスビーンズ)
舩木 可絵
(神奈川県)

お豆ゴロゴロ!!とろける豚丼

優 秀 賞
豆づくしコテージパイ
(紅絞り等)
増本 直子
(東京都)

豆づくしコテージパイ

白花豆とあさりのホックリ旨煮
(白花豆)

山岸 智子
(東京都)

白花豆とあさりのホックリ旨煮

特 別 賞
彩り豆のうなぎ風蒲焼き
(金時豆、ひよこまめ、大豆)
徳田 幸子
(石川県)

彩り豆のうなぎ風蒲焼き

白花豆の生地で作った豆!豆!ケーキ
(白花豆、小豆、黒大豆、青大豆)
大西 澄子
(北海道)

白花豆の生地で作った豆!豆!ケーキ

佳  作
たらふく豆とろりん
(ひよこまめ等)
藤原 孝子
(神奈川県)

たらふく豆とろりん

金時豆を散りばめた秘伝豆ペーストのイカ詰め
(金時豆)
高橋 ゆり子
(山形県)

金時豆を散りばめた秘伝豆ペーストのイカ詰め

トロっとほくほく!ヒヨコ豆ソースグラタン
(ひよこまめ)
羽生 雅代
(東京都)

トロっとほくほく!ヒヨコ豆ソースグラタン

ザクザクお豆のカリカリガレット
(ミックスビーンズ)
川村 まどか
(東京都)

ザクザクお豆のカリカリガレット

ビーンズアップルパイ
(ミックスビーンズ)

増田 華代
(埼玉県)

ビーンズアップルパイ

 注:同じ賞の中での掲載順は応募時の受付順。

 なお、本コンテストに関するお問い合わせは、全国豆類振興会(TEL:03-3560-5391)まで。また、東京新聞ホームページ(http://www.tokyo-np.co.jp/event/beans/) にも本コンテストの紹介ページがあり、優秀作品のレシピ等が掲載されていますので、ご参照ください。

 
Copyrights:(c) 2005 (公財)日本豆類協会 All Rights Reserved.


豆類基金 (財)日本豆類協会について サイトポリシー サイトマップ お問い合わせ