最新情報
豆R&D
豆クッキング
豆の種類
豆の栄養性
豆の生産から消費まで
豆の栽培
豆データブック
豆ライブラリー
豆フォトライブラリー
Q&A
リンク集

協会情報インデックス業界情報インデックス統計情報インデックス

HOME > 最新情報 > 業界情報インデックス > 業界情報

業界情報
2013/10/15:第20回「豆!豆!料理コンテスト」の受賞作品をご紹介します。
 全国豆類振興会及び東京新聞主催、(公財)日本豆類協会後援により開催された第20回「豆!豆!料理コンテスト」の受賞作品をご紹介します。

 このコンテスト」は、“小さな豆から大きな健康”をテーマに、家庭の主婦等から豆を使ったオリジナル料理を募集し、優秀作品を表彰するとともに、それらレシピを広く一般に紹介するもので、消費者の豆料理に関する関心の向上と美味しく健康的な食生活の実現に資することを目的として、平成7年から毎年開催されています。

 今回は、「豆の日」の関連イベントと位置づけられ、受賞作品の紹介を10月13日「豆の日」当日に行うこととされたため、実施スケジュールが従来より3か月繰り上がり、平成25年6月から7月にかけて東京新聞の紙面、ホームページ等を通じて応募作品の募集が行われました。応募総数は1,776作品で、その中から書類選考による第一次審査により10作品が選ばれ、平成25年9月26日(木)に、東京新宿区の東京ガスショールーム内クッキングスタジオにおいて、実技審査による最終審査会が開催されました。

 最終審査会では、第一次審査を通過された10名の方々に、審査会場のクッキングスタジオで実際に応募作品を作っていただき、以下の5名の審査委員により、味、外観、豆の使い方、作りやすさ等の観点から審査が行われました。

 【審査委員】
有限会社 スタジオ食 代表(管理栄養士・料理研究家)  牧野 直子 氏
全国豆類振興会 広報委員長(全国和菓子協会専務理事)  藪   光生 氏
東京新聞 生活部 部長 澤田 敬介 氏
東京新聞 広告二部 部長 菅野 和之 氏
ホームメイドクッキング 講師             田中 一恵 氏
 

実技審査実施状況
実技審査実施状況

最優秀賞を受賞された徳田幸子さん
最優秀賞を受賞された徳田幸子さん

       
  その結果、徳田幸子さんの「ボリュームまめてん!和風チャプチェ」が、白花豆を使ってご飯によく合うおかずになるよう上手に味をまとめたことが高く評価され、最優秀賞に選ばれました。 また、石川麻結さんの「お豆をたっぷり巻いた揚げだし風椀」は市販のミックスビーンズの食感をうまく生かしたこと,、増田華代さんの「コロッとお豆のお洒落な生春巻き」は手作りの白花豆の薄甘煮をペースに上品な味わいに仕上げたことが評価され、優秀賞に選ばれました。このほか、特別賞2作品、佳作5作品が決定されました。なお、審査結果の発表は平成25年9月28日に、優秀作品のレシピ紹介は10月13日「豆の日」当日に、それぞれ東京新聞紙上で行われました。

第20回「豆!豆!料理コンテスト」受賞作品(画像をクリックすると拡大表示)
料理タイトル(使用した豆)
作者(住所)

画 像

最優秀賞
ボリュームまめてん!和風チャプチェ
(白花豆)
徳田 幸子
(石川県)

ボリュームまめてん!和風チャプチェ

優 秀 賞
コロッとお豆のお洒落な生春巻き
〜豆ソースとともに〜
(ミックスビーンズ)
増田 華代
(埼玉県)

コロッとお豆のお洒落な生春巻き〜豆ソースとともに〜

お豆をたっぷり巻いた揚げだし風椀
(白花豆、大豆、レッドキドニー)

石川 麻結
(埼玉県)

お豆をたっぷり巻いた揚げだし風椀

特 別 賞
豆盛りふりかけ
(ミックスビーンズ)
赤松 沙織
(千葉県)

豆盛りふりかけ

プチでおしゃれなお豆のケークサレ
(ミックスビーンズ)
山本 知子
(東京都)

プチでおしゃれなお豆のケークサレ

佳  作
もっちり豆入りレンコンの肉包み焼き
(ひよこまめ)
伊東 知恵子
(静岡県)

もっちり豆入りレンコンの肉包み焼き

虎豆・煎黒豆・きなこの
とってもお豆な揚げないコロッケ風
(虎豆、黒大豆)
錦戸 陽子
(東京都)

虎豆・煎黒豆・きなこのとってもお豆な揚げないコロッケ風

大福豆のとっても和風な冷やし鉢
(大福豆)
浅川 美由紀
(東京都)

大福豆のとっても和風な冷やし鉢

スパイシー&ジューシー・豆サモサの
彩り豆ソース添え
(金時豆、青大豆、黒大豆)
大西 澄子
(北海道)

スパイシー&ジューシー・豆サモサの彩り豆ソース添え

まめまめしい 春巻きピザ
(金時豆、白j花豆)

江島 みちこ
(福岡県)

まめまめしい 春巻きピザ

 注:同じ賞の中での掲載順は応募時の受付順。

 本コンテストに関するお問い合わせは、全国豆類振興会(E-mail:info@mame-no-hi.jp)まで。また、東京新聞ホームページ(http://www.tokyo-np.co.jp/event/beans/) にも本コンテストの紹介ページがあり、歴代優秀作品のレシピ等が掲載されていますので、ご参照ください。
 
Copyrights:(c) 2005 (公財)日本豆類協会 All Rights Reserved.


豆類基金 (財)日本豆類協会について サイトポリシー サイトマップ お問い合わせ