最新情報
豆R&D
豆クッキング
豆の種類
豆の栄養性
豆の生産から消費まで
豆の栽培
豆データブック
豆ライブラリー
豆フォトライブラリー
Q&A
リンク集

協会情報インデックス業界情報インデックス統計情報インデックス

HOME > 最新情報 > 協会情報インデックス > 協会情報

協会情報
2012/05/24: 当協会ホームページ・コンテンツの追加・拡充を図りました。
 このたび、当協会ホームページについて、以下のとおりコンテンツの追加・拡充を図りましたので、ご紹介いたします。

1 新規メニュー「豆R&D」の追加
 当協会では、大学、公設試験研究機関、地方独立行政法人、民間研究機関等に所属する研究者が行う豆類に関する調査・試験研究に対し、毎年度、課題公募方式により助成を行う事業を実施していますが、当該事業の年度別研究課題と成果概要をご紹介するメニューを新設しました。

2 新規メニュー「豆フォトギャラリー」の追加
 豆や豆の花のフリー画像を掲載したメニューを新設しました。当該画像ファイルは、印刷物、ウェブページ等各種制作物を作成される際の素材として、特段の許諾手続きを必要とせず、無償で自由にご利用いただけます。

3 既存メニュー「豆ライブラリー」の拡充
  「豆ライブラリー」のサブメニュー「配布資料」の「一般向け資料」として、簡単に作れるのにオシャレな豆料理40種類を掲載した「3 STEP 豆クッキング by ヤミーさん」と、世界9か国・27種類の豆料理を掲載した「世界の豆料理いろいろ」の2種類の豆料理レシピ集を追加収録しました。

4 既存メニュー「豆クッキング」の拡充
(1)「豆クッキング」のサブメニューとして「プロ向け情報」を新設し、調理実験や官能試験によるデータに基づき、 各種豆の調理特性等について解説した冊子「豆の調理特性データブック」の閲覧と資料配布請求ができるように しました。
(2)「豆クッキング」に豆料理レシピ20種類を追加収録しました。これにより、掲載豆料理レシピは、全部で200種類となりました。 今回追加掲載したレシピは、以下のとおりです。

 料理ジャンル:スープ&シチュー
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
金時豆 豆のグヤーシュ
大福豆、手亡

大福豆入り豚汁

複数豆の組み合わせ ヨーカイの豆スープ

 料理ジャンル:サラダ
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
大福豆、手亡 カーロイ風サラダ
花豆 プロヴァンス風白花豆とツナのサラダ
ひよこまめ、レンズまめ レンズ豆とサラミのサラダ

 料理ジャンル:グラタン&焼き物
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
金時豆 金時豆入り餃子
金時豆のコッテージパイ
金時豆炒りお好み焼き  
複数豆の組み合わせ 鶏肉と3色豆のフライパンロースト

 料理ジャンル:揚げ物
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
ひよこまめ、レンズまめ ひよこ豆と野菜のインド風天ぷら

 料理ジャンル:煮物
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
金時豆 金時豆と塩ダラのフリカッセ
大福豆、手亡 手亡とトマトソースのポピエット

 料理ジャンル:炒め物
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
大福豆、手亡 大福豆と野菜のジャルディニエール

 料理ジャンル:ご飯
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
金時豆 金時豆入りいなりずし
えんどう 青えんどう入りおにぎり

 料理ジャンル:デザート・菓子
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
あずき、ささげ あずき入りロールケーキ
あずき入りドーナッツ
ひよこまめ、レンズまめ ひよこ豆のジャンデュイヤ

 
Copyrights:(c) 2005 (公財)日本豆類協会 All Rights Reserved.


豆類基金 (財)日本豆類協会について サイトポリシー サイトマップ お問い合わせ