最新情報
豆R&D
豆クッキング
豆の種類
豆の栄養性
豆の生産から消費まで
豆の栽培
豆データブック
豆ライブラリー
豆フォトライブラリー
Q&A
リンク集

協会情報インデックス業界情報インデックス統計情報インデックス

HOME > 最新情報 > 協会情報インデックス > 協会情報

協会情報
2015/05/29: 当協会ホームページ・コンテンツの拡充を図りました。
  当協会ホームページについて、以下のとおりコンテンツの拡充を図りましたので、ご紹介いたします。

1 「豆フォトギャラリー」に新規画像を追加
 豆、豆の花等のフリー画像を掲載したメニュー「豆フォトギャラリー」に、豆の子実(乾燥豆)21種類(一般的な種名・銘柄名から特定品種等への差し替え分9種類を含む)、豆の花17種類(差し替え分1種類を含む)、豆の莢28種類の新規画像を追加しました。これにより、掲載画像総数は、豆の子実(乾燥豆)が92種類、豆の花が60種類、豆の莢が40種類となりました。また、新たに豆の出芽のページを設け、各種豆の出芽当初や初生葉展開状況等に関する画像20種類(10種・品種銘柄について各2画像)を掲載しました。なお、当該画像ファイルは、印刷物、ウェブページ等各種制作物を作成される際の素材として、特段の許諾手続きを必要とせず、無償で自由にご利用いただけます。

 今回掲載した画像の一覧
区 分 新規掲載又は既存分との差し替えを行った画像
豆の子実
(乾燥豆)
新 規  ボケイト、じゅうろくささげ、青竹小豆、前川金時、クランベリー、緑貝豆、
  くりいんげん、藤花豆、赤なたまめ、たちなたまめ、大豆(ユキホマレ)、
  ■(女偏に乃)花芸豆
差し替え  大正金時、雪手亡、福白金時、福うずら、大福豆、貝豆(紫貝豆)、ピント、カリオカ、
  張家口蚕豆
豆の花 新 規  アリコ・タルベ、桑の木豆、モロッコインゲン、寧波蚕豆、張家口蚕豆、赤なたまめ、
  大豆(シュウレイ)、大豆(ユキホマレ)、大豆(タマフクラ)、大豆(スズマル)、
  青大豆(秘伝豆)、青大豆(青畑豆)、青大豆(みどりまめ)、青大豆(黒神)、
  青大豆(半白豆)、  大豆(鞍掛豆)
差し替え  大豆(フクユタカ)
豆の莢 新規  ダークレッドキドニー、くりまめ、グレートノーザン、カンネリーニ、アリコ・タルベ、
  ビルマ、桑の木豆、モロッコインゲン、サルタニピア、青えんどう(マローファット)、
  赤えんどう(メイプル)、寧波蚕豆、レンズまめ(ブラウン)、レンズまめ(レアード)、
  レンズまめ(ル・ピュイ)、レンズまめ(クリムソン)、ひよこまめ(デシ)、
  大豆(フクユタカ)、大豆(タマフクラ)、大豆(スズマル)、青大豆(青畑豆)、
  青大豆(秘伝豆)、青大豆(みどりまめ)、青大豆(半白豆)、青大豆(黒神)、
 黒大豆(イワイクロ)、鞍掛豆
豆の出芽 新規  丹波大納言、ささげ、竹小豆、緑豆、ブラックマッペ、金時豆、うずらまめ、紫花豆、
  ひよこまめ、レンズまめ(それぞれにつき出芽当初、初生葉展開状況等の2画像)


2 「豆クッキング」に新規豆料理レシピを追加
 豆料理レシピを掲載したメニュー「豆クッキング」に、新規レシピ16種類を追加収録しました。これにより、掲載豆料理レシピは全部で276種類となりました。 今回追加掲載したレシピは、以下のとおりです。なお、従来の豆の種類の区分「金時豆」を「金時豆、レッドキドニー」に変更し、レッドキドニーを使った料理も掲載することとしました。

 料理ジャンル:サラダ
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
金時豆、レッドキドニー
(従来の金時豆)
 金時豆と魚介のセビチェ
複数豆の組み合わせ  ミックスビーンズ入りポテトサラダ

 料理ジャンル:グラタン&焼き物
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
金時豆、レッドキドニー
(従来の金時豆)
 金時豆とかぼちゃのファルシ
大福豆、手亡  秋鮭と大福豆のイタリア風紙包み蒸し

 料理ジャンル:揚げ物
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
あずき、ささげ  小豆とさつまいものコロッケ

 料理ジャンル:煮物
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
金時豆、レッドキドニー
(従来の金時豆)
 金時豆の五目煮
大福豆、手亡  大福豆とさつまいものきんとん
花豆  紫花豆の含め煮

 料理ジャンル:炒め物
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
金時豆、レッドキドニー
(従来の金時豆)
 レッドキドニーとツナとひじきの炒め煮

 料理ジャンル:ご飯
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
あずき、ささげ  赤飯(炊きおこわ)
金時豆、レッドキドニー
(従来の金時豆)
 金時豆と豆腐の炊き込みご飯

 料理ジャンル:パン&パスタ
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
金時豆、レッドキドニー
(従来の金時豆)
 レッドキドニーとあさりのパスタ

 料理ジャンル:デザート・菓子
豆の種類 追加掲載した豆料理レシピ
あずき、ささげ  小豆とさつまいもの蒸しマフィンきんつば
えんどう  みつ豆
ひよこまめ、レンズまめ  フレホール・コラード

 
 
Copyrights:(c) 2005 (公財)日本豆類協会 All Rights Reserved.


豆類基金 (財)日本豆類協会について サイトポリシー サイトマップ お問い合わせ