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HOME > 豆R&D > 平成27年度試験研究課題

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平成27年度の試験研究課題及び成果概要(当該年度の実施状況)を公表します。なお、平成27年度終了課題については、実施期間全体を通じた成果概要も併せて公表します(成果概要の欄の上段が単年度、下段が実施期間全体)。
【平成27年度 試験研究課題及び成果概要】
試験研究課題名 研究機関・代表者 実施期間
(年度)
成果概要
(PDF)
道央・道南地域に適した複合病害抵抗性、高品質、多収性小豆品種の開発強化 (地独)北海道立総合研究機構
十勝農業試験場研究部
主査 佐藤 仁
H26〜28 271KB
オホーツク地域に適した早生耐冷性小豆品種育成のための生育特性解明と選抜強化 (地独)北海道立総合研究機構
十勝農業試験場研究部
研究職員 堀内優貴
H25〜27 349KB
395KB
小豆におけるダイズシストセンチュウ抵抗性の選抜強化とDNAマーカーの開発 (地独)北海道立総合研究機構
十勝農業試験場研究部
研究主査 鴻坂扶美子
H27-29 288KB
収量及び加工適性に優れた白小豆新品種の育成強化 岡山県農林水産総合センター
農業研究所
専門研究員 平井 幸
H25〜27 234KB
335KB
大納言小豆におけるインゲンマメモザイクウイルス病抵抗性DNAマーカーの開発とその利用 京都府農林水産技術センター
生物資源研究センター応用研究部
主任研究員 小西あや子
H25〜27 382KB
705KB
アズキ茎疫病圃場抵抗性のマーカー開発とDNAマーカー選抜による小豆重要土壌病害抵抗性選抜の効率化 (地独)北海道立総合研究機構
中央農業試験場作物開発部
研究主任 小倉玲奈
H26〜28 220KB
ゲノム情報を活用した豆類複合抵抗性品種の開発強化

(地独)北海道立総合研究機構
中央農業試験場作物開発部
研究主任 小倉玲奈

H25〜27 222KB
290KB
菜豆のサラダ用加工特性の解明と加工適性に優れる品種開発の強化 (地独)北海道立総合研究機構
十勝農業試験場研究部
研究職員 齋藤優介
H25〜27 330KB
468KB
アズキ茎疫病菌のレース分布解明と検定法の改良 (地独)北海道立総合研究機構
上川農業試験場研究部
研究主任 藤根 統
H27-29 386KB
能登大納言小豆の生産安定技術の開発 石川県農林総合研究センター
農業試験場能登特産物栽培グループ
グループリーダー 窪田泰之
H27〜28 361KB
丹波大納言の機械化体系栽培における大粒安定多収栽培技術の確立

京都府農林水産技術センター
農林センター
作物部長 田中康久

H27〜29 545KB
花豆の高品質省力生産に向けた収穫・栽培法の検討 (地独)北海道立総合研究機構
北見農業試験場研究部
主査 奥山昌隆
H27-29 321KB
兵庫県産大納言小豆の硬実性の改善と新加工技術の開発 兵庫県農林水産技術総合センター
北部農業技術センター
主任研究員 廣田智子
H26〜28 260KB
加糖あん色に着目した製あん方法の開発とあん色評価法 (地独)北海道立総合研究機構
十勝農業試験場研究部
主査 佐藤 仁

H26〜27

300KB
369KB
インゲンマメの難消化成分「ルミナコイド」に着目した機能性成分の実態と変動要因の解明 (地独)北海道立総合研究機構
中央農業試験場作物開発部
研究主任 富沢ゆい子
H26〜28 317KB

 
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