最新情報
豆R&D
豆クッキング
豆の種類と特性
豆の分類
豆の種類別特徴
豆の通ってきた道
豆の栄養性
豆の生産から消費まで
豆の栽培
豆データブック
豆ライブラリー
豆フォトギャラリー
Q&A
リンク集


HOME > 豆の種類 > 豆の通ってきた道

豆の種類
 豆の栽培は、人類が農耕を文明として持った時から穀類と並んで始まりました。豆の種類別に、その起源と世界に広がっていった過程を振り返ってみましょう。
豆伝播経路図

レンズまめ
えんどう
いんげんまめ
そらまめ


あずき
大豆
落花生
 
Copyrights:(c) 2005 (公財)日本豆類協会 All Rights Reserved.


豆類基金 (財)日本豆類協会について サイトポリシー サイトマップ お問い合わせ